Ernährungsberatung
„Ist er Koch oder Arzt? Ist dies eine Apotheke oder ein Restaurant?“ (Huang Di Nei Jing, ca. 220 v. Chr.)
Dieses Zitat aus einem berühmten Medizinklassiker verdeutlicht die Bedeutung, die in China von alters her der Zubereitung von bekömmlichen und heilsamen Speisen beigemessen wurde. Dabei variiert die Empfehlung je nach Konstitution und Krankheitsbild, also von Mensch zu Mensch. Lebensmittel werden nach dieser Lehre gemäß ihrer Wirkung z.B. in wärmende oder kühlende Zutaten (yin oder yang) eingeteilt. Durch Reduzieren der abträglichen und Hinzufügen von unterstützenden Nahrungsmitteln kann die Wirkung der Akupunktur noch verstärkt werden.
Anhand Ihrer TCM-Diagnose kann ich mit Ihnen einen individuellen Ernährungsplan aufstellen und viele praktische Tipps geben. Meist reichen schon ein paar kleine Veränderungen in der richtigen Richtung aus, um sich wesentlich wohler zu fühlen.
„Ein guter Arzt muss kochen können.“
Zum Weiterlesen:
Temelie, B., Trebuth, B., Das Fünf Elemente Kochbuch, Joy Verlag, 2010